跳到主要內容區

1641_670a1764.jpg

《簡介》

本系成立於民國85年2月,創校即創科,第一屆招收二專春季班50名學生,採獨立招生方式,民國88年2月招收第一屆二專夜間部50名學生。民國89年8月配合學校改制,遂升格成立餐飲管理系,並招收第一屆日間部二技學生100名,民國91年8月開始招收第一屆日間部四技學生50名,期許培育全方位的餐飲管理專業人才。民國93年8月開始招收進修部四技與二技學生各一班,隨著教育政策及招生管道的變遷,民國96年開始招收產學攜手專班(二專),積極輔導弱勢學生,並於民國97年起停止招收二專部,將培育主力集中於四技學制。民國99年將進修部上課時間提前到下午13:10開始,並且修訂進修部四技課程加入一年校外實習的必修課程。總計103至104學年度的學生總數,日間部四技8班和二技2班共10班,進修部四技4班和二技2班共6班,再加上教育部產學攜手專班1班,共計17班八百多位學生。本系為因應少子化故陸續招收外國學生及大陸地區學生,學制規劃及學生來源多元,期許培育全方位的餐飲管理專業人才,為台灣餐飲服務業培育更多元及更專業的外場中高階管理人才。

《發展重點》

本系秉持技職教育以「產業創新、務實致用」為核心的發展方向與重點,以培育具備實作力、就業力與競爭力的餐飲服務業優質管理人才為主要教學目標;課程設計與教師專長務期以「理論與實務兼具、本土與國際結合」為發展方向,推動與國際觀光旅館及知名連鎖餐廳產業結合的三明治課程規劃、師生實務增能計畫及應用型產學合作計畫;在技職學生來源多元化的趨勢下,本系四技與二技的教學制度以「做中學、學中做」的藍圖規劃,強調「邊做、邊學、邊修正」的實務技能學習模式,四技及二技分別實施一年和半年校外實習,並鼓勵學生參與海外實習,提供學生學習多元實用的管理技能並強化外語應用能力,務求符合餐飲服務產業的人力發展需求,且畢業生能力可與產業接軌為整體發展目標。

《專業設備》

C101酒窖
與世界最大香檳與干邑白蘭地酒廠Moet Hennessey簽訂國際產學合作,具備自動溫濕度控制的專業藏酒窖。
159_2999d408.jpg 157_aac99d62.jpg 161_783fbd1f.jpg


C103芳香辨識與感官訓練教室
透過中央控制壓縮機,自動將60多種標準香氣與空氣均勻混合噴發,讓受訓者可以口鼻同時吸入氣味,為防止氣味互相干擾,預防香精因高溫揮發,「每一個陶缽上方都加裝了獨立抽風機,教室溫度得設定維持在攝氏23度」,耗時四年,成為全亞洲第一座訓練芳香辨識嗅覺記憶力的專業教室。

162_374edae9.jpg 164_4818227b.jpg 163_7e7e66ce.jpg


C106品酒教室
台灣第一座與世界同步之專業品酒教室,具備先進功能的品酒配置,是學習酒類與飲料之味覺、嗅覺分析與色澤觀察之專業教室。

品酒2 品酒1


C601調酒教室
設有專業調酒吧台,讓學生彷彿置身於調酒現場,使課程不僅生動活潑,也可提早熟悉吧台環境,並備有個人調酒操作區,以培養國內之優秀調酒師。

桌面 教室 實作桌


C701、C702、C705中式實習餐廳(含酒吧、廚房)
以懷舊台灣為出發點,融入1920-1930年代之台灣文化精神為餐廳設計主軸。入口玄關處呈現出東西融合之巴洛克建築風格,並搭配傳統廟宇建築色彩;英式酒吧以典雅復古之棕紅色木質長型櫃檯勾勒出五零年代風格,以提供學生餐飲服務實務操作的機會,以了解餐廳的實際營運狀況,提昇學生校外實習適應能力,更透過實習餐廳營運的機制,讓學生實地體驗如何經營一家餐廳。
168_b25a152f.jpg 169_6384deb2.jpg 170_e3f628c4.jpg

171_b5f09747.jpg 172_cb66349e.jpg 174_55c5e9c1.jpg


D711、D711、D707西式實習餐廳(含廚房)
餐廳內大廳的感覺為復古的豪華宴會廳,地板為木質的幾合圖型,與布幕式天花板及中間的ART-DECO玻璃棚相互呼應;廳內並有一幅大型實境幻覺裝飾藝術畫作,勾勒出中式宮廷裡的庭院景致,以提供學生餐飲服務實務操作的機會,以了解餐廳的實際營運狀況,提昇學生校外實習適應能力,更透過實習餐廳營運的機制,讓學生實地體驗如何經營一家餐廳。  
178_11ba280a.jpg   176_847a54f3.jpg   180_0a476d2e.jpg

 

連結網址:http://fb.nkuht.edu.tw/